Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Актуальные вопросы развития перепеловодства и производственной безопасности получаемой продукции


Актуальные вопросы развития перепеловодстваМесто перепеловодства в птицеводческой отрасли. Российское птицеводство продолжает оставаться наиболее динамично развивающимся сектором животноводства. Объем производства мяса птицы в 2010 г. составил 2850 тыс. т, что превысило уровень 2009 г. более чем на 290 тыс. т, в 2008 г. – 2217 тыс. т. Объем производства яиц в 2010 г. составил 40,7 млрд. штук, что выше уровня 2009 г. на 1,3 млрд. штук, в 2008 г. – 38,1 млрд. штук [4].

По мере увеличения производства мяса птицы и яиц все более актуальным становится улучшение качества производимой продукции, а также расширение ее ассортимента. Сравнительно молодая, но динамично развивающаяся отрасль птицеводства – перепеловодство – позволяет обеспечить население высокопитательными и диетическими продуктами.

Одомашнивание перепелов началось около тысячи лет назад в Японии, но только около ста лет назад их начали использовать в промышленном производстве для получения яиц и мяса. Одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц (выход перепелят в среднем составляет 70%). Для этого используют практически любой инкубатор, позволяющий устанавливать и поддерживать температуру в пределах 37…39°С.

В СССР японские перепела были завезены в 1964 г. из Югославии, английский черный перепел – из Англии в 1971 г., перепела породы фараон – 1975 г. из Польши.

В 1997 г. ФГУ Производственно-экспериментальная птицефабрика ВНИИПП Россельхозакадемии (ПЭПФ) получила статус племенного репродуктора по разведению японских перепелов. На ее племенном материале были созданы такие крупные российские перепелиные хозяйства, как птицефабрика «Снежка» Брянской области, «Новоминская» Краснодарского края, ООО «Интерптица» Воронежской области, ДГУП «Чыычаах» Республика Саха (Якутия) и др.

Основные породы перепелов и их характеристика. В Международную регистрационную книгу пород и линий перепелов занесено 6 пород: английская белая, английская черная, австралийская желто-коричневая, маньчжурская золотистая, смокинговая, фараон, а также 60 различных линий.

Перепела – единственные истинно перелетные птицы в отряде куриных. В августе они начинаю кочевать ближе к Крыму, готовясь к перелету. Без приземления преодолевают Черное и Средиземное моря [1].

Перепел обыкновенный (дикий) (род Cotunix cotunix) – относится к классу птиц, отряду куриных, семейству фазановых. Это самый мелкий представитель отряда куриных. За год самка осуществляет две-три кладки яиц массой 10…12 г; масса тела самца и самки 80…150 г. Этот вид был впервые описан Карлом Линнеем в 1758 г.

К породам яичного и яично-мясного направления относят: японских, белых и черных английских, мраморных, смокинговых, эстонских перепелов. Они производят 220…300 яиц в год массой 9…12 г, масса птицы колеблется в пределах 110…200 г, в зависимости от половой принадлежности.

К мясному направлению относят перепелов пород фараон и маньчжурские. Масса тела составляет 150…300 г, яйценоскость – до 220 яиц в год массой 12…16 г [2].

Продукция перепеловодства. Особенности перепелов, как диких, так и домашних, – самая высокая температура тела (на 2°С выше, чем у других сельскохозяйственных птиц), из-за интенсивного обмена веществ, скороспелость (полный цикл от закладки яиц в инкубатор до первого яйца от молодой перепелки составляет всего 52…66 сут), ранняя яйценоскость (в 5…6-недельном возрасте) и высокая яичная продуктивность.

При массе яйца (11±0,16) г на желток приходится (3,51±0,08) г, белок – (4,55±0,19) г, скорлупу – (0,8±0,012) г [3].

В пяти перепелиных яйцах, масса которых соответствует массе одного куриного яйца, содержание фосфора и калия выше в 5 раз, железа – в 4,5 раза, витаминов В1, В2 – в 6 раз.

Перепелиные яйца хранят при температуре не выше 20°С и не ниже 0°С при относительной влажности воздуха 75…80% в течение 11 сут.

Мясо перепелов отличается нежной консистенцией и сочностью. Оно содержит 25…27% сухих веществ, 21…22% белка, 2,5…4% жира, большое количество витаминов А, В1, В2, микроэлементов (железо, калий, кобальт, медь), незаменимых аминокислот (лизин, цистеин, метионин, тирозин), повышенное количество лизоцима, который препятствует развитию в нем нежелательной микрофлоры.

При массе самок перепелов яичных пород 122 г масса непотрошеной тушки составляет 91,2 г, в том числе 50,7 г приходится на съедобные части тушки. При массе самок перепелов мясных пород 241 г масса непотрошеной тушки – 92,5 г, в том числе 58,6 г – съедобные части тушки [3].

Технологический убой перепелов. В 30-суточном возрасте перепелят различают по полу. Всех лишних самцов и некондиционных самок передают на откорм. Перед убоем перепелов выдерживают без корма не менее 4…6 ч. В этот период птице в неограниченном количестве дают воду.

Технология убоя заключается в отсечении головы между II и III шейными позвонками ножницами или секатором у подвешенной за ноги на конвейере птицы. Затем проводят обескровливание, тепловую обработку (ошпаривание при температуре 54…56°С в течение 30 с), снимают оперение, удаляют конечности и извлекают внутренние органы. Тушки очищают в воде при температуре 30°С и охлаждают до температуры в толще грудных мышц до 0…4°С.

Тушки перепелов рекомендуется хранить при температуре 4°С и относительной влажности воздуха 80…85% не более 3 сут. Для длительного хранения тушки подвергают замораживанию при температуре –8°С и хранят в морозильной камере.

Болезни перепелов. Из незаразных болезней чаще всего отмечают: авитаминозы, подагру (мочекислый диатез), аллопеции, каннибализм (расклев), нарушение формирования скорлупы, отравление химикатами. Болезни этой группы, за исключением отравления, как правило, связаны с недостатком в организме птицы витаминов, минеральных и питательных веществ.

Из инфекционных и инвазионных болезней у перепелов могут регистрировать болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц), орнитоз (пситтакоз), пуллороз, аспергиллез, эшерихиоз (колибактериоз), пастереллез, сальмонеллез, гельминтозы (в частности, у перепелов отмечают сингамоз, при котором возбудитель Syngomus trachea локализуется в трахее).


ОБСУЖДЕНИЕ

Как показывает практика, производство продукции перепеловодства и перепелиный рынок пока развиваются медленно – предложение по-прежнему отстает от спроса (в Японии ежегодно выращивают свыше 8 млн. перепелов, в Китае – более 25 млн., в России в год вылупляется не более 300 тыс., а на Украине – менее 150 тыс. этих птиц). Развитию перепеловодства в нашей стране отчасти препятствует холодный, порой суровый климат средних и северных широт. Перепела – птицы теплолюбивые, их нельзя содержать при отрицательной температуре воздуха.

Чтобы интенсифицировать производство продукции перепеловодства (мясо, яйца) следует: повышать санитарный уровень содержания птицы, для чего необходимо разрабатывать более эффективные и экономичные антимикробные средства (как для влажной, так и для аэрозольной дезинфекции объектов), уточнять порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и яиц при инфекционных заболеваниях и отравлениях.

Тем не менее, продукция перепеловодства постепенно завоевывает у населения все большую популярность, в связи с этим можно смело говорить о больших перспективах развития этого направления птицеводства в дальнейшем.

Т.С. Галкина
ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория»



ЛИТЕРАТУРА

1. Акимушкин И.И. Мир животных: Птицы. Рыбы. Земноводные и пресмыкающиеся/ 2-е изд., исп. и доп. – М.: Мысль, 1986.
2. Задорожная Л.А. Перепеловодство. – М.: АСТ, 2007.
3. Пигарева М.Д. Разведение перепелов. – М.: Россельхозиздат, 1978.
4. Фисинин В.И. Птицеводство России в 2010 году: состояние и стратегические тренды инновационного развития отрасли/ VII Международный ветеринарный конгресс по птицеводству. – М., 2011, С. 5…7.
5. Харчук Ю. Разведение и содержание перепелов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: