Влияние натрия гипохлорита на перепелов в период интенсивной яйцекладки
В современном птицеводстве решается проблема максимальной
реализации биоресурсного потенциала птицы и сохранения её продуктивного
здоровья.
Перепеловодство сегодня одно из перспективных направлений отрасли. Высокая
естественная резистентность организма перепелов позволяет выращивать их в
промышленных условиях, не применяя лекарств и вакцин. Это даёт возможность
организовать «чистый» эксперимент с последующей рекомендацией препарата для
дальнейшего внедрения в промышленное птицеводство.
Известны препараты ветеринарного назначения, способные повышать прирост живой
массы и сохранность животных, среди которых следует выделить средство
полинаправленного действия — натрия гипохлорит.
Существенным обстоятельством является тот факт, что его легко готовить, оно
значительно дешевле других лекарственных препаратов, а в низких концентрациях
является нетоксичным, не обладает мутагенным, канцерогенным действием. Являясь
донором активного кислорода и мощным окислителем, натрия гипохлорит в организме
в присутствии окисляющих веществ распадается на активный атомарный кислород (О-)
и хлорид натрия (NaCl), а также ион натрия (Na+) и гипохлорит-анион (ClO-).
Отрицательно заряженные ионы вступают в реакцию с огромным количеством
субстратов в организме, находящихся в биологических жидкостях, на мембранах
клеток и внутри их. В результате окисления и хлорирования данных субстратов и
проявляется комплексное позитивное действие натрия гипохлорита на организм в
целом.
В литературных источниках отсутствуют данные о влиянии раствора натрия
гипохлорита на яичную продуктивность и качество яиц перепелов. Исходя из этого,
наша задача — изучить его действие в отобранных концентрациях на организм
перепелов в период интенсивной яйцекладки, яичную продуктивность и качество яиц.
Эффективность использования натрия гипохлорита изучали в хозяйстве Республики
Адыгея, исследования проводили на кафедре биотехнологии, биохимии и биофизики
факультета перерабатывающих технологий Кубанского государственного аграрного
университета.
Объектом исследований служил препарат, получаемый путём электролиза 0,9%-ного
раствора хлорида натрия с помощью установки «Ключ» (фирма «Петролазер», г.
Санкт-Петербург), и натрия гипохлорит (NaOCl) в концентрациях 100 и 200 мг/л,
которые давали птице с первых суток один раз в 7 дней вместо воды. В остальные
дни опыта птица потребляла питьевую воду. Кормили перепелов в опытные периоды
рационом, сбалансированным по основным питательным и биологически активным
веществам в соответствии с возрастными нормами, определёнными рекомендациями
ВНИТИП.
Опыты проводили на перепелах японской породы (Coturnix japonica) яичного
направления.
В 42-дневном возрасте из контрольной и опытных групп, которым до данного
эксперимента давали натрия гипохлорит в концентрации 100 и 200 мг/л воды с
первых суток один раз в 7 дней, были сформированы по принципу аналогов группы по
40 голов (34 самки и 6 самцов). Им продолжали выпаивать препарат по той же
схеме, что и до 42 дней. Контрольная группа на протяжении всего эксперимента
потребляла только воду. Схема опыта представлена в таблице 1.

Учёт яйценоскости вели с момента формирования родительского стада. Длительность
опыта составила 168 дней.
Сохранность рассчитывали по отдельным периодам выращивания и за весь период в
целом.
Определяли возраст птицы при снесении первого яйца. Данные по яйценоскости
фиксировали по группам в расчёте на начальную и среднюю несушку за весь период
опыта с 42-дневного возраста.
Для характеристики качества яиц служили следующие показатели: масса и плотность
яйца, индекс формы, толщина скорлупы. Запах содержимого яиц и класс определяли
согласно ГОСТ Р 53404-2009.
Проводили исследование биохимического качества яиц. При этом изучали содержание
витаминов А, В2 и каротиноидов: витамина А — на жидкостном хромотографе Wathers
HPLC, В2 — на флюорате 02-2М, каротиноидов — на фотометре КФК-3-01-«ЗОМЗ».
Для определения морфологических и биохимических показателей при контрольном убое
брали кровь в специальные пробирки с антикоагулянтом от 10 перепелов из каждой
группы.
Морфологические показатели крови перепелов изучали в соответствии с методиками:
количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов — в камере Горяева; гемоглобин
измеряли в гемометре Сали; рассчитывали среднее содержание гемоглобина в
эритроцитах (ССГЭ); лейкоформулу подсчитывали в мазках, окрашенных по
Романовскому-Гимзе; оксигенацию крови (насыщенность кислородом) — в кюветном
оксигемометре ОКО-01.
Биохимические данные сыворотки крови исследовали на полуавтоматическом
анализаторе Stat fax 1904 Plus согласно прилагаемой к прибору инструкции.
Фиксировали уровень общего белка, альбуминов, содержание общего билирубина,
мочевой кислоты, холестерина, фосфора, кальция, активность ферментов АСТ, АЛТ.
Рассчитывали альбумино-глобулиновый коэффициент. Данные хозяйственных
показателей перепёлок — в таблице 2.
Данные таблицы 2 показывают, что количество несушек на конец опыта в 1-й и 2-й
опытных группах составило 32 и 33 головы, что больше по отношению к контрольной
на 5,89 и 8,82 процента. Первое яйцо перепела в опытных группах снесли в
40-дневном возрасте, то есть раньше, чем в контрольной, на два дня. Валовой сбор
яиц за весь период яйцекладки (126 дней) у перепелов 1-й опытной группы составил
3074, во 2-й — 2888 шт., что больше контроля на 548 и 362 яйца, или на 21,69 и
14,33 процента. В целом интенсивность яйцекладки у перепелов опытных групп выше,
чем в контроле, на 10,56 и 4,18 процента.
Для определения влияния натрия гипохлорита в используемых концентрациях на
физиологическое состояние перепелов в период яйцекладки в 168-дневном возрасте
проводили контрольный убой несушек и взятие крови для исследований её
морфологических и биохимических показателей. Результаты представлены в таблице
3.

Из таблицы 3 видно, что количество эритроцитов в крови перепелов 1-й и 2-й
опытных групп больше по сравнению с контрольной на 8,31 и 7,77%, а уровень
гемоглобина выше на 12,09 и 11,66 процента. Среднее содержание гемоглобина в
эритроцитах крови перепелов опытных групп больше контроля на 3,49 и 3,62%, а
оксигенация — на 6,1 и
5,5 процента. Количество тромбоцитов у перепелов контрольной и опытных групп
практически на одном уровне. Содержание лейкоцитов у перепелов 1-й и 2-й групп
меньше по сравнению с контрольной на 3,36 и 6,24 процента.
Показатели морфологического статуса крови перепелов опытных групп в период
яйцекладки свидетельствуют о том, что использование натрия гипохлорита
обуславливает усиление у них окислительно-восстановительных процессов за счёт
лучшего снабжения организма кислородом, выраженного эритропоэза, а
следовательно, активизации обмена веществ и энергии (табл. 4).

Данные таблицы 4 свидетельствуют, что использование натрия гипохлорита
положительно повлияло на биохимические показатели перепёлок-несушек. Так,
уровень холестерина у перепелов 1-й и 2-й опытных групп меньше, чем в контроле,
на 2,03 и 2,28%, а мочевой кислоты — на 8,03 и 7,15% соответственно. Активность
ферментов АСТ в опытных группах ниже, чем в контрольной, на 3,93 и 2,46%, а АЛТ
— на 9,03 и 11,22% соответственно. У перепелов опытных групп по сравнению с
контролем в сыворотке крови наблюдалось достоверное понижение уровня фосфора на
0,41 и 0,38 ммоль/л, кальция на 0,58 и 0,59 ммоль/л (P<0,05), что подтверждает
высокий расход резервов электролитов, идущих на построение структур яйца несушек
в период интенсивной яйцекладки. У перепелов опытных групп концентрация белка в
сыворотке крови составила 43,84 и 44,11 г/л против 39,52 г/л в контрольной. При
этом в составе белка количество альбуминов и глобулинов, как и белковый индекс,
объективно отражающие сдвиги в обмене веществ, больше контрольной группы.
Следовательно, можно утверждать, что у перепёлок-несушек опытных групп белково-
и альбуминосинтезирующая функция печени, как и функции ретику-лоэндотелиальной
системы, были интенсивнее, что связано с лучшей переваримостью и использованием
ими протеина потребляемого корма. Именно это и обеспечивало увеличение
поступления в кровь белковых продуктов из пищеварительного тракта, что,
несомненно, повлияло на уровень их яичной продуктивности и конверсию корма.
Для оценки влияния натрия гипохлорита на потребительские показатели перепелиных
яиц мы определили их качественные характеристики. Эти данные представлены в
таблице 5.

Как видно из таблицы 5, достоверные различия по качественным показателям яиц
между группами перепелов были выявлены по высоте воздушной камеры, которая в 1-й
и 2-й опытных группах ниже, чем в контрольной, согласно шаблону-измерителю на
0,48 и 0,56 мм (P<0,05). По остальным изучаемым данным в опытных группах
наблюдалась тенденция к их улучшению. Так, масса яиц перепелов 1-й и 2-й опытных
групп больше, чем в контроле, на 5,18 и 5,64 процента. Индекс формы яиц в 1-й
опытной группе составил 83,31%, во 2-й — 82,43 против 77,65% в контрольной.
Плотность яйца в опытных группах выше контроля на 7,29 и 9,38%, что способствует
более высокой выводимости птенцов. Толщина скорлупы в 1-й опытной группе выше,
чем в контрольной, на
5,5 2%, а во 2-й — на 6,13 процента. Необходимо отметить: чем толще скорлупа,
тем прочнее яйцо и его легче транспортировать, кроме того, скорлупа является
источником кальция, идущего на построение костяка эмбриона в период его
развития.
Просвечивание и поворачивание яиц на овоскопе показало, что у перепелов
контрольной и опытных групп воздушная камера неподвижная. Желток у перепелов
контрольной группы прочный, видимый, слегка распластанный и немного подвижный,
что позволяет ему перемещаться от центра, в то время как у перепелов опытных
групп он также прочный, едва видимый, но контуры не видны и занимает центральное
положение без значительных перемещений. Цвет белка в яйцах перепелов всех групп
светлый, прозрачный, однако у перепелов контрольной группы недостаточно плотный,
так как при выливании на гладкую поверхность он слегка растекался, а у яиц 1-й и
2-й опытных групп белок не терял формы.
При вскрытии яиц отмечено, что у перепелов контрольной и опытных групп
посторонние запахи и те, которые мог бы придать натрия гипохлорит,
отсутствовали.
Анализируя полученные данные по качественным показателям перепелиных яиц, можно
утверждать, что согласно ГОСТ Р 53404 — 2009 яйца перепелов контрольной группы
относятся к классу «столовые», в то время как опытных групп — «диетические».
Важным критерием оценки качества яиц является исследование их биохимических
характеристик (табл. 6).

Из таблицы 6 видно, что содержание витамина А в желтке яиц перепелов 1-й опытной
составило 17,11 мкг/г, во 2-й — 16,92 против 16,34 мкг/г в контрольной группе.
Количество витамина В2 в желтке яиц опытных групп больше по сравнению с
контролем на 11,04 и 12,89% соответственно. Уровень каротиноидов в яйцах
опытных групп достиг 1 5,27 и 15,16 мкг/г против 1 4,85 мкг/г в контроле. В
белке яиц количество витамина В2 у перепелов опытных групп больше, чем в
контрольной, на 6,98 и 5,31 процента.
Можно утверждать, что повышение содержания витаминов и каротиноидов в яйце
перепелов опытных групп связано с лучшей переваримостью ими корма, что в итоге
способствовало активизации процесса усвоения витаминных компонентов рациона.
Выводы. Выпаивание раствора натрия гипохлорита в концентрации 100-200 мг/л с
первых суток один раз в 7 дней свидетельствует об отсутствии негативного влияния
на организм перепелов со стороны препарата в период интенсивной яйцекладки,
усилении дыхательной функции крови и естественной резистентности организма, а
также о более интенсивно протекающих окислительно-восстановительных процессах.
При этом повышается сохранность поголовья на 5,9-8,8%, интенсивность яйцекладки
на 4,18-10,56%, улучшаются хозяйственные и биохимические показатели качества яиц
перепелов.
Литература:
1. Жолобова И.С. Методические рекомендации по применению гипохлорита натрия в
ветеринарной практике/И.С. Жолобова, В.А. Антипов, Э.А. Петросян, А.Г. Зафириди
// Краснодар, 2004. 25 с.
2. Зибров С. Н. Мясная продуктивность перепелов при разном уровне голозёрного
овса в комбикормах /С.Н. Зибров, А.Н. Ратошный // Эффективное животноводство.
2011. № 5. С. 58.
3. Имангулов Ш.А. Методика проведения научных и производственных исследований по
кормлению сельскохозяйственной птицы /Рек./ Ш.А. Имангулов, И.А. Егоров, Т.М.
Околелова, А.Н. Ти-шенков и др.// Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. 42 с.
4. Курдюков А., Измайлова И. Лечебнопрофилактические мероприятия при мочекислом
диатезе у перепелов/А. Курдюков, И. Измайлова // Птицеводство. 2009. № 7. С.
37-38.
5. Лысенко Ю.А. Влияние пробиотиков на мясную и яичную продуктивность перепелов
/Ю.А. Лысенко // Тр. КубГАУ. 2012. № 5 (38). С. 145-148.
6. Мязин Р.Г. Гипохлорит натрия - перспективный метод лечения больных
хроническими диффузными заболеваниями печени //Докл. 4-го Рос. науч. форума с
междунар. участием: «Гастро-2002», Санкт-Петербург, 17-21.09.2002 г.
«Гастроэнтерология Санкт-Петербурга». 2002, № 2-3. Тез. № 284. С. 88 (соавт.
В.В. Недогода, З.С. Скворцова, О.Ю. Свириденко, В.В. Скворцов).
И. Жолобова, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры биотехнологии,
биохимии и биофизики
А. Лунёва, ассистент кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики
Ю. Лысенко, ассистент кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики, Кубанский
государственный аграрный университет
Птицеводство. 2013, № 7, с. 15-20

|