Перепеловодство в Абхазии
Будучи в селе Хипсте, я, честно говоря, получила удовольствие
от общения с местными жителями – людьми, которые на своей земле усердно творят
благо. Для себя, своих близких, и при этом создают новые рабочие места – значит,
и остальные жители села могут, не уезжая из дома, заработать средства.
Игорь
Еник рассказал мне, что он руководит бригадой, которая выращивает корма, причем
в таком количестве, чтобы и у животноводов соседних сел не болела голова, чем
прокормить в зимнее время домашних животных. Несколько месяцев назад Игорь
говорил мне и о том, что планирует создать перепелиную ферму. Говорил с присущим
ему юмором, поэтому я не восприняла это всерьез. Но вот я снова в Хипсте. И в
первую очередь, узнаю, что на выборах в органы местного самоуправления
односельчане избрали его депутатом районного Собрания. К этому времени ему
удалось воплотить свою идею в жизнь. Направляясь на перепелиную ферму,
вспомнила, как в детстве нам привозили из Адлера маленькие, будто игрушечные,
пестрые перепелиные яйца. И вот теперь такая ферма есть
и у нас, в Хипсте. Сюда я приехала на этот раз вместе с заместителем главы
Гудаутской районной Администрации Юрием Кварацхелия. Кандидат
сельскохозяйственных наук, он курирует сельское хозяйство в районе, так что
знает ответы на все мои вопросы.
Игорь встречает нас со своей «фирменной» улыбкой, и шутки, следующие одна за
другой, вызывают хорошее настроение. Под стать ему и погода, прохладный бриз с моря
смягчает летнюю жару. Не скажешь, что у Игоря никогда не бывает
проблем, просто он умеет свои трудности не выносить на публику. Завидное
качество, которого многим не хватает. Ферма у него небольшая – здесь содержатся
не более 600 перепелов. Когда возникла эта идея, он обратился за консультацией к
профессионалам. Начинал со 100 перепелов. Яйца здесь помещают в специальный
инкубатор, в котором поддерживаются определенная температура и освещение, и
через две недели крохотные существа начинают новую жизнь. Через два месяца
перепела набирают достаточный вес. В перспективе их количество здесь хотят
довести до 2 тысяч. Перепела, выращенные в условиях инкубатора, отличаются от
диких перелетных птиц, которые осенью залетают в Абхазию. Если дикие весят 100 –
150 г, то выращенные на кормах – около 300 г. А давать им специальные корма
нужно не менее трех раз в день. Занятие это хлопотное, ведь маленькие существа
требуют к себе внимания и тщательной опеки. Конечно, я не могла не спросить,
будет ли реализовываться в районе такая вкусная и полезная продукция.
Утвердительный ответ, думаю, понравится многим гурманам и ценителям вкуса дичи.
Общаясь с такими людьми, как Игорь, понимаешь, что только при большом желании и
настойчивости можно реализовать свои мечты.
Марина Габрия
Газета “Республика Абхазия”

|