оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Пой мне песни свои, перепёлка...


перепелиная ферма хакасияСемья Шагинян из далёкого посёлка Копьёво Орджоникидзевского района выбрала не совсем привычный для местных жителей бизнес. На просторном подворье создана большая по размеру и необычная по населению ферма. Здесь разводят перепелов.

Птицы встретили нас дружной «песней». Одни в их щебете слышат «спать пора», другим кажется «пить — полоть». Сегодня в клетках здесь живут восемь тысяч этих миниатюрных и, как оказалось, очень полезных пернатых. А начиналось всё с сотни яиц.

— Сын окончил в Красноярске аграрный институт, и встал вопрос, чем заниматься, — вспоминает Альберт Шагинян (на снимке). — Сначала выращивал у нас на участке озимый чеснок на продажу, затем покопался в Интернете, нашёл в Шарыпове адрес опытных птицеводов. На свой страх и риск купил у них 100 перепелиных яиц. И птенцы вылупились!

А уже через месяц подросшие птицы стали нестись. Яиц было столько, что пришлось срочно налаживать сбыт. Арифметика птичья проста: каждая перепёлка способна снести за год до 300 яиц. В пять раз они меньше куриных, но во столько же раз и питательней. Перепелиные яйца укрепляют иммунитет, помогают при многих заболеваниях.

— Отравиться ими невозможно, — уверяет Альберт Шагенович. — Яйца не портятся, а лишь высыхают со временем, не подвержены сальмонеллёзу. Употреблять их в пищу могут даже аллергики. А один мой знакомый, например, с помощью этих яиц вылечил язву желудка. Раньше ходил, загибался, а сейчас как перепёлка прыгает...

Экзотический для Хакасии продукт пришёлся жителям по вкусу. Диетические яйца и тушки перепелов копьёвцы развозят по рынкам и магазинам республики. За три года Шагинян увеличили количество перепёлок в 80(!) раз и зарегистрировались как крестьянско-фермерское хозяйство. К слову, маленькая серая птичка оказалась привередливой. Не терпит холода и сквозняков. Поэтому постоянная температура в ангаре не меньше 20 градусов по Цельсию.

— Перепела требуют постоянного внимания, — говорит Альберт Шагинян. — Сейчас у нас как раз вылупились цыплята, приходится и ночью проверять: если птенцы начнут собираться в группки, то могут затоптать друг друга. Кормим подросших птиц не меньше трёх раз в день, к тому же обязательна всегда свежая вода в поилках.

Следить за хлопотливым хозяйством приходится всей фермерской семье. Сами мастерят клетки из досок и железных сеток, готовят специальный витаминизированный корм, фасуют яйца.

— Каждое яичко необходимо проверить, чтобы оно не было треснутым, — объясняет Нелли Шагинян. — Каждое же нужно положить в отдельную ячейку в коробке — и так по нескольку тысяч в день! Очень кропотливая работа.
 


В ближайшее время фермеры хотят увеличить число птиц до 25 тысяч. Присматриваются к товару семьи Шагинян компании из Красноярска, Иркутска. А значит, у небольшой фермы есть все перспективы «встать на крыло».

Мария Банькова, Абакан


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить