Семья
Шагинян из далёкого посёлка Копьёво Орджоникидзевского района выбрала не совсем
привычный для местных жителей бизнес. На просторном подворье создана большая по
размеру и необычная по населению ферма. Здесь разводят перепелов.
Птицы встретили нас дружной «песней». Одни в их щебете слышат «спать пора»,
другим кажется «пить — полоть». Сегодня в клетках здесь живут восемь тысяч этих
миниатюрных и, как оказалось, очень полезных пернатых. А начиналось всё с сотни
яиц.
— Сын окончил в Красноярске аграрный институт, и встал вопрос, чем заниматься, —
вспоминает Альберт Шагинян (на снимке). — Покопался в Интернете, нашёл в
Шарыпове адрес опытных птицеводов. На свой страх и риск купил у них 100
перепелиных яиц. И птенцы вылупились!
А уже через месяц подросшие птицы стали нестись. Яиц было столько, что пришлось
срочно налаживать сбыт. Арифметика птичья проста: каждая перепёлка способна
снести за год до 300 яиц. В пять раз они меньше куриных, но во столько же раз и
питательней. Перепелиные яйца укрепляют иммунитет, помогают при многих
заболеваниях.
— Отравиться ими невозможно, — уверяет Альберт Шагенович. — Яйца не портятся, а
лишь высыхают со временем, не подвержены сальмонеллёзу. Употреблять их в пищу
могут даже аллергики. А один мой знакомый, например, с помощью этих яиц вылечил
язву желудка. Раньше ходил, загибался, а сейчас как перепёлка прыгает...
Экзотический для Хакасии продукт пришёлся жителям по вкусу. Диетические яйца и
тушки перепелов копьёвцы развозят по рынкам и магазинам республики. За три года
Шагинян увеличили количество перепёлок в 80(!) раз и зарегистрировались как
крестьянско-фермерское хозяйство. К слову, маленькая серая птичка оказалась
привередливой. Не терпит холода и сквозняков. Поэтому постоянная температура в
ангаре не меньше 20 градусов по Цельсию.
— Перепела требуют постоянного внимания, — говорит Альберт Шагинян. — Сейчас у
нас как раз вылупились цыплята, приходится и ночью проверять: если птенцы начнут
собираться в группки, то могут затоптать друг друга. Кормим подросших птиц не
меньше трёх раз в день, к тому же обязательна всегда свежая вода в поилках.
Следить за хлопотливым хозяйством приходится всей фермерской семье. Сами
мастерят клетки из досок и железных сеток, готовят специальный
витаминизированный корм, фасуют яйца.
— Каждое яичко необходимо проверить, чтобы оно не было треснутым, — объясняет
Нелли Шагинян. — Каждое же нужно положить в отдельную ячейку в коробке — и так
по нескольку тысяч в день! Очень кропотливая работа.
В ближайшее время фермеры хотят увеличить число птиц до 25 тысяч.
Присматриваются к товару семьи Шагинян компании из Красноярска, Иркутска. А
значит, у небольшой фермы есть все перспективы «встать на крыло».
Мария Банькова, Абакан
Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Идёт загрузка...
Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.