Несмотря
на небольшую отпускную цену, перепелки пока не вошли в меню саратовцев. Эта дичь
по-прежнему остается для жителей региона экзотикой – в отличие от Москвы, где
перепелки вполне востребованы.
Самое большое хозяйство, где выращивают птицу на продажу, находится в Аткарском
районе. Это учхоз «Муммовское», специализирующийся на племенном разведении
черных кур и японского перепела. «Муммовское» – единственная в регионе
перепелиная ферма, в остальных случаях эту птицу выращивают в личных хозяйствах.
Как рассказал глава учхоза Дмитрий Ворников, в хозяйстве 3 тысячи
перепелов. Основные заказчики птицы — московские рестораны. Постоянного сбыта
птицы нет, перепелов забивают на заказ. А вот перепелиные яйца в продаже все
время. В «Муммовском» имеется инкубатор на 35 тысяч яиц, в котором выводят и
цыплят, и птенцов перепела.
– Перепел — птица быстрорастущая. За месяц он съедает
корма в 3 раза больше собственного веса. Он начинает
нестись уже в возрасте 45-50 дней и несется почти каждый день, в
отличие от курицы, – объяснил Дмитрий Ворников.
Учхоз продает перепелок по 80 рублей за тушку.
Приобрести их по такой низкой цене можно как в
хозяйстве, так и в магазине села Ершовка, где учхоз
расположен.
Мясо и яйца перепела считают диетическим продуктом, оно
нежирное и богато витаминами. В яйцах гораздо меньше
холестерина, чем в куриных.
Администрация учхоза
Весьма солидное заведение
И с наглядной агитацией всё в порядке
Здесь живут перепела
Четырехярусные клетки
И их обитатели
Ознакомившись с меню саратовских ресторанов,
убеждаешься, что попробовать готовую перепелку можно не
только в Москве. Правда, цены на ресторанные блюда из
этой птицы превышают стоимость сырой перепелки более,
чем в 10 раз. Так, ресторан N&B на улице Вольская предлагает
клиентам перепелку фаршированную в беконе по 930 рублей
за 250-граммовую порцию. Шашлычки из перепелки в
ресторане «Саратов» обойдутся в 1280 рублей за 220
грамм. В ресторане «Старый город» можно попробовать
«перепелку Левенги» – с начинкой из алычи, грецких
орехов и лука со специями по 230 рублей за 100-граммовую
порцию. Перепелок, фаршированных баклажанами и орехами,
готовит и старейший саратовский ресторан «Москва», но
свои цены он не афиширует.
Несмотря на повальное увлечение здоровой пищей, спрос на
блюда из перепела в Саратове невелик.
– Перепела у нас до сих пор считаются экзотикой, –
рассказывает саратовский ресторатор, владелец
заведений «Органика» и «Иллюминатор» Алексей Колесников.
– Яйца перепелиные на рынок еще заходят, а вот мясо — не
очень. Это нетрадиционное для нас блюдо. Что же касается
цен, то ценообразование в общепите — вещь загадочная,
тут есть много разных стратегий. Вопрос — с какой
аудиторией вы работаете, какая у вас рассадка, поэтому
ценник можно и до 200% задрать.
Чтобы попробовать перепела, не обязательно идти в
ресторан. Можно приготовить его и дома. Например – соте
из перепелок с белым вином.
В тяжелой кастрюле на 4 литра
разогреть на среднем огне 1/3 стакана оливкового
масла, добавить мелко нарезанный лук и соль,
пассеровать 5 минут. Положить мелко нарезанную
морковь, порубленный чеснок, лавровый лист, 10
горошин черного перца, 3 веточки тимьяна и
пассеровать еще 5 минут. В кастрюлю влить 1 стакан
белого вина, довести до кипения и варить, пока
жидкость не выпарится наполовину, затем влить стакан
воды и 3/4 стакана винного уксуса, кипятить еще 10
минут. Разрезать на 4 части 6 перепелиных тушек,
обвалять в муке, обжарить в масле на сковороде,
сложить в кастрюлю с вином и специями и готовить 15
минут на небольшом огне. Перед подачей на стол
убрать лавровый лист и добавить рубленную петрушку.
Приятного аппетита!
Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Идёт загрузка...
Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.