Перепелиная ферма в Карабау
Год
назад семья Досакашевых из села Карабау Кызылкогинского района решила заняться
разведением перепёлок. Сейчас на ферме уже семь десятков пернатых.
В прошлом году 43-летний глава семьи Галымжан остался без работы – попал под
сокращение. Тогда остро встал вопрос: как содержать семью? Решение нашлось
случайно.
– Мы поехали к родственникам жены в село Аксу Шетского района Карагандинской
области, и я с удивлением обнаружил, что многие там занимаются разведением птиц.
Родственники обучили азам, и в Атырау я уже возвращался с 30 перепелами, –
рассказывает Галымжан.
Новым делом вдохновилась вся семья: вместе провели освещение в птичнике,
соорудили простые домики-клетки. И закипела работа. Уже зимой привезли из Атырау
курицу породы брама и три инкубатора для яиц.
– Можно сказать, что мы всю зиму провели в птичниках, регулировали температуру в
инкубаторах. Сейчас выводим цыплят в инкубаторах из перепелиных, куриных и
гусиных яиц. Перепелы очень плодовиты. При температуре 37,8 градуса за 17 дней
высиживают цыпленка. В возрасте 45 дней курочки начинают нести яйца каждые 16
часов, – рассказывает Галымжан.
Галымжан погружён в новое дело с головой, штудирует специальную литературу,
интернет и взахлёб рассказывает, что витаминов в перепелиных яйцах в три раза
больше, чем в куриных, а перепелиное мясо не содержит холестерина.
– Употребление перепелиных яиц способствует улучшению работы нервной системы
человека, помогает нормализовать давление, пищеварение. Там содержится фосфор,
калий, железо, специалисты советуют включать сырые перепелиные яйца в рацион
детей и стариков. Их рекомендуют употреблять больным и ослабленным людям, так
как они обладают антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами. Они
полезны всем, кто страдает анемией, болезнями сердца, сильными головными болями,
бронхиальной астмой, гастритом, желчекаменной болезнью, – делится почерпнутыми
знаниями Галымжан.
Супруга Жанар старается во всём помогать мужу, несмотря на то что у них пятеро
детей и самому младшему нет ещё и года. Старшие учатся, но как только появляется
свободное время, спешат помочь родителям.
– Зимой я сильно заболела, и сын сварил мне бульон из перепелов. Мясо очень
вкусное и лёгкое. После бульона я быстро пошла на поправку. Я мать десятерых
детей. Маленького внука нянчу сама. Желаю своим детям, чтобы их дело пошло в
гору, – говорит 76-летняя Куляш апа, мама Галымжана.
Сейчас в ауле растёт спрос на перепелиные яйца. Галымжан продаёт их
односельчанам по низкой цене, остальное вывозит в районный центр и город. Одно
перепелиное яйцо стоит 50 тенге. Многие используют их в лечебных целях.
А недавно Галымжан получил 1,5 га земли в аренду для развития своего хозяйства.
Кроме перепелов и кур, он планирует разводить гусей.
Ляззат Каражанова
|